Ein schönes vegetarisches Grillmenü ist die grüne Zucchini mit gebackenem Kräuter-Feta. Dazu passt wunderbar ein leichter Sommersalat mit Tomate und dem Honig-Senf-Dressing. Für dieses Gericht braucht ihr folgende Zutaten:
1 Feta 1 grüne Zucchini 1 Salat 2 Tomaten Honig-Senf-Dressing Olivenöl Flor de Sal Sri Lanka Thymian Rosmarin
Die Vorbereitung
Während der Broil King wieder vorheizt, wasche und schneide ich die grüne Zucchini. Beim Einkaufen achte ich darauf, immer ein Exemplar mit schöner Schale zu kaufen, denn neben einer schöneren Optik enthält sie auch viele Nährstoffe. Die Zucchini schneide ich in circa ein bis anderthalb Zentimeter dicke Scheiben und mariniere sie mit Olivenöl und Flor de Sal Sri Lanka, dem mallorquinischen Meersalz mit Koriandersamen, Kurkuma und Grüner Kardamom.
Den Salat und die Tomaten wasche und trockne ich ebenfalls. Zusammen mit dem Honig-Senf-Dressing ist dies ein sommerlich-frischer Salat.
Aus Alufolie forme ich ein kleine Schale, in die ich den in zwei Zentimeter dicke Streifen geschnittenen Feta gebe. Den Feta beträufele ich mit etwas Honig und würze mit Rosmarin und Thymian, dann sind meine Vorbereitungen abgeschlossen.
Das Grillen
Die Zucchini-Scheiben grille ich bei direkter mittlerer Hitze. Den Feta habe ich auf das Warmhalterost zum indirekten Grillen gelegt.
Von meiner letzten Grillsession, dem Hähnchen-Birnen-Burger mit Fächerkartoffeln, ist noch eine Kartoffel und ein Stück Fleisch übrig geblieben, die ich ebenfalls auf dem Warmhalterost langsam erwärme.
Die Zucchini ist recht schnell gar, sodass ich bereits nach circa 10 Minuten anrichten kann.
Der Geschmack
Durch das Grillen der Zucchini bei direkter Hitze wird das Innere der Zucchini sehr schön weich, bleibt aber saftig. Die Schale der Zucchini wird durch das Grillen etwas fester. Die Marinade mit dem Flor de Sal Sri Lanka harmoniert sehr gut mit der Zucchini. Die exotischeren Aromen wie Koriandersamen, Kurkuma und Grüner Kardamom kommen leicht durch, ebenso wie eine Note von Nelke und Zimt. Ein leckeres und gesundes Grillgemüse.
Der Feta ist leicht angebräunt und besitzt durch den Honig eine leichte Süße. Zusammen mit Thymian und ordentlich Rosmarin schmeckt er am intensivsten in meinem Grillmenü. Der leichte Sommersalat mit Honig-Senf-Dressing rundet das Gericht ab.
Wer ein schnelles und leichtes vegetarisches Grillgericht sucht, dem kann ich grüne Zucchini mit gebackenem Kräuter-Feta nur empfehlen!
Hallo Arne,
ein schönes Rezept!
Allerdings verzichte ich beim Grillen von Schafskäse und gesalzenem Gemüse etc. grundsätzlich auf die Verwendung von Alu-Folie. Warum?
Das Aluminium reagiert mit dem Salz und der Säure des Schafskäses zu gesundheitsschädlichem (nervenschädigendem) Aluminiumsalz, das in das Nahrungsmittel übergeht (siehe Diskussion „Aluminiumsalz in Deoroller“). Ich verwende für solche Gerichte nur noch Edelstahlschalen (günstig in zwei Grüßen im blau-gelben Möbelhaus aus Schweden zu erwerben) und das Ergebnis wird genauso gut, wenn nicht sogar besser. Alu-Folie nehme ich nur noch zum Verschließen der Edelstahlschalen.
Du hast doch diese wunderbaren Goumet-Halbmonde. Die wären doch hervorragend dafür geeignet.
Dies als Anregung.
Möge das Feuer in deinem BK und deine Grill-Leidenschaft nie erlöschen!
Grill-Grüße!
Jürgen
Hallo Jürgen,
du hast vollkommen recht. Ich hatte mal kleine Pfännchen, die perfekt dafür gepasst haben. Leider hat sich sehr schnell die Beschichtung gelöst, sodass ich sie nicht mehr nutzen konnte. Der Gourmet Halbmond ist schon recht groß, aber sicherlich einen Versuch wert. Ich probiere das mal aus!
Viele Grill-Grüße zurück,
Arne
PS: Auf was für Hardware grillst du?