Mexikanischer Veggie-Burger

Es ist mal wieder an der Zeit für einen Burger. Für einen mexikanischen Veggie-Burger aus Kichererbsen und Butternut-Kürbis, auf einem leckeren selbstgegrillten Dinkel Hamburger Brötchen!

Der mexikanische Veggie-Burger gehört zu den aufwänderigen Gerichten und erfordert eine ganze Reihe an Zutaten:

Für die Veggie-Patties
250 g Butternut-Kürbis
200 g Kichererbsen
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1/2 rote Chili
1 Handvoll gehackte Korianderblätter
500 ml Gemüsebrühe
Paniermehl
 Salz 
Curry-Madras Gewürzmischung 
Olivenöl

Für das Topping
400 g Kidney-Bohnen
2 Knoblauchzehen
2 kleine Schalotten
1 rote Paprika
 1 Dose gehackte Tomaten
3 EL Schmand
1 Handvoll gehackte Korianderblätter
Salz 
Cayenne-Pfeffer
Kreuzkümmel

sowie
2 Dinkel Hamburger Brötchen
2 Scheiben Cheddar

Nun kann es losgehen mit dem Vorbereitung und Grillen!

Die Vorbereitung

Ich beginne mit der Zubereitung meiner mexikanischen Veggie-Patties (und nebenher bereite ich auch die Dinkel Hamburger Brötchen zu). Dazu koche ich 250 g gewürfelten Butternut-Kürbis in 500 ml Gemüsebrühe. Parallel brate ich in einer Pfanne die gewürfelten Zwiebeln, Knoblauch und entkernte Chili an.

Wenn der Kürbis zehn Minuten gekocht hat, gebe ich 200 g Kicherbsen dazu und lasse alles zusammen noch 3-4 Minuten köcheln, bevor ich es abgieße. In den Kochtopf mit dem Kürbis und den Kichererbsen gebe ich nun den Pfanneninhalt sowie den gehackten Koriander.

Mischung aus Butternut-Kürbis, Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Chili für die Veggie-Patties

Mit dem Pürierstab stelle ich nun die Masse für meine Veggie-Patties her. Die Masse schmecke ich mit der Curry-Madras Gewürzmischung von Ankerkraut ab. Da die Masse zu feucht ist, um daraus Patties zu formen, gebe ich noch Paniermehl dazu. Leider zu wenig, wie sich später herausstellen wird – also seid nicht zu sparsam mit Paniermehl. Aus der Masse forme ich nun Patties, was gar nicht so leicht ist, denn die Masse klebt noch ordentlich.

Mexikanische Veggie-Patties

Als nächstes kümmere ich mich um die Zubereitung des Toppings. Dazu brate ich in einem Topf die gewürfelte Paprika, die Zwiebeln und den Knoblauch an. Sobald alles weich gebraten ist, kommen die Kidneybohnen, die gehackten Tomaten sowie der Schmand dazu. Das Topping schmecke ich nun mit ordentlich Kreuzkümmel (bestimmt 3 EL), Salz, gehackten Koriander und Cayenne-Pfeffer ab. Die Mischung muss nun für 10-15 Minuten einreduzieren, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist.

Das Grillen

Wenn das Topping fast fertig ist, kann ich mit dem Grillen beginnen. Mein Grill ist noch auf Temperatur, denn ich habe parallel meine Dinkel Hamburger Brötchen frisch zubereitet. Um die Veggie-Patties zu grillen, verwende ich meine gusseiserne Grillplatte, die ich einfach auf den Grillrost lege und mittels direkter Hitze aufheize. Sobald die Platte heiß genug ist, gebe ich etwas Sonnenblumenöl auf die Platte und lege die Patties auf.

Patties für den mexikanischen Veggie-Burger grillen

Wie bereits angedeutet, so war ich mit dem Paniermehl zu sparsam. Meine Veggie-Patties sind dadurch sehr weich und lassen sich nur schwer wenden, ohne dabei auseinander zu brechen. Mit etwas mehr Paniermehl dürften die Patties etwas stabiler geworden sein.

Wie auch immer, irgendwie habe ich es geschafft, die Patties von beiden Seiten anzugrillen, sodass ich nun den mexikanischen Veggie-Burger bauen kann. Er besteht aus den Dinkel Hamburger Brötchen, die mit dem Topping bestrichen werden. Es folgt das Veggie-Patty sowie ein Klecks Schmand und eine Scheibe Cheddar Käse, dann ist der mexikanische Veggie-Burger fertig. Die Zubereitungsschritte habe ich euch in dieser Gallerie zusammengefasst.

Der Geschmack

Für die Zubereitung des mexikanischen Veggie-Burger inklusive Grillen meiner Dinkel Hamburger Brötchen habe ich nun fast zwei Stunden gebraucht. Entsprechend hoch sind meine Erwartungen an den Geschmack, die aber nicht ganz erfüllt werden. Er schmeckt ganz ordentlich und sehr exotisch. Der Koriander dominiert klar den Geschmack, begleitet von einer starken Kreuzkümmel-Note und dem Madras-Curry (Nelke, Kardamon, Kümmel etc). Sehr gut passt dazu das Dinkel Hamburger Brötchen, da es nicht zu süß ist, sondern nussig und herzhaft schmeckt.

Aber für den Aufwand, den ich betreiben musste, habe ich eine größere Geschmacksexplosion erwartet. Leider waren auch meine Veggie-Patties zu weich, sodass sie beim Grillen auseinander gefallen sind. Alles in allem ein interessanter und exotischer Burger, aber aufgrund der aufwändigen Zubereitung eher ein einmaliges Experiment.

Meine Favoriten bleiben dann doch der Apfel-Cheese-Burger oder der Zucchini-Burger.