Was macht man, wenn man überreife Bananen in der Küche liegen hat? Richtig, sie werden verbacken – natürlich auf dem Grill. Heute verrate ich euch mein Rezept für Bananenbrot, das ganz leicht und schnell zubereitet ist.
Die Zutaten:
5 überreife Bananen (normale Größe) 100 g Zucker 150 g Butter oder Margarine 1 Ei Größe M 500 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 1 Prise Salz 1 Prise Muskat Evtl. etwas Mineralwasser mit Kohlensäure
Und so geht’s: Bananen schälen und pürieren. In einer Rührschüssel den Zucker mit der Butter/der Margarine verrühren und dann die pürierten Bananen und das Ei dazugeben. Alles gut miteinander vermischen. Jetzt kommen Mehl und Backpulver hinzu. Wieder gut vermischen. Zum Schluss noch je eine Prise Salz und Muskat dazu – fertig.
Sollte der Teig ein bisschen fester sein (hängt von der Konsistenz der Bananen ab), einfach etwas Mineralwasser mit Kohlensäure unterrühren. Schon ist der Teig fertig und kann in eine Kastenform umgefülllt werden.
Und jetzt kommt der spannende Teil: das Grillen! Auf meinem Outdoorchef Ascona grille ich das Brot auf 1/3 Hitze, was laut Deckelthermometer 200 Grad entspricht (auf dem Rost sind es dann ca. 170 Grad).
Nach 50 Minuten ist der Bananenkuchen fertig.
Schnell noch etwas abkühlen lassen und der Geschmackstest kann gemacht werden.
Urteil: sehr gut 🙂