Heute gibt es bei uns herzhaft belegte Brötchenhälften mit frischem Pesto, Tomate, Mozarella und Hähnchen. Es ist ein Grillgericht, das ich sehr gerne mag. Es ist ein leichtes Essen (ideal für warme Sommertage), es ist schnell zubereitet, es schmeckt frisch und benötigt keine lange Zutatenliste. Apropos Zutatenliste – hier die Zutaten für zwei Personen:
1 Hähnchenbrust 2 Vollkornbrötchen grünes Pesto mit Pinienkernen und Basilikum 1 Mozarella 2 Tomaten 6 frische Basilikumblätter
Zum Grillen der Hähnchenbrust verwende ich heute den direkten Grillmodus, dazu drehe ich den oberen Trichter von der Normal- in die Vulkanposition. Nach einer kurzen Vorheizzeit kommt das Hähnchenbrustfilet, das ich nur mit etwas Rapsöl eingerieben habe, auf den Grillrost.
Zum Wenden des Grillguts gilt: Erst wenn es sich von alleine vom Rost löst, darf es auch gewendet werden!
Während das Hähnchen grillt, kann ich mich um das Schneiden der Tomate und des Mozarellas kümmern:
Zeit, um mal wieder nach dem Hähnchen zu schauen.
Es sieht von außen schon gut aus, aber die Druckprobe mit dem Finger zeigt mir, dass es noch lange nicht gar ist. Dafür ist das gute Stück einfach zu dick. Und nun? Kein Problem, ich habe ja ein Grillthermometer, mit dem ich die Kerntemperatur des Garguts messen kann.
Der Sensor wird einfach in das Fleisch gesteckt, bis sich die Spitze der Messnadel ungefähr in der Mitte befindet. Das Thermometer zeigt mir sowohl die Grilltemperatur in der Kugel als auch die Kerntemperatur des Fleisches an.
Die Ziel-Kerntemperatur liegt für Hähnchenbrust bei 72 Grad – im Moment sind es erst 55 Grad. Da heißt es weiter warten. Den Grill habe ich für diese Grillphase auf die kleinste Stufe heruntergedreht, da sonst das Hähnchen von außen verbrennen würde.
Und so sieht eine Bio-Hähnchenbrust mit 72 Grad Kerntemperatur aus 🙂 Ich lasse das Fleisch nun etwas ruhen, damit der Fleischsaft etwas zur Ruhe kommt und beim Anschneiden nicht sofort austritt.
Als nächstes röste ich noch kurz die Brötchenhälften an, und dann kann sich jeder schon die sein eigenes herzhaftes Hähnchen-Tomate-Mozarella-Brötchen bauen:
Sieht lecker aus und ist auch lecker! Ein knuspriges Vollkornbrötchen, dazu frisches Pesto mit Hähnchen und Tomate-Mozarella – herrlich! Ich mag es besonders, wenn man sich auf wenige Zutaten konzentriert, diese dafür sehr frisch sind, wodurch ein sehr intensiver Geschmack entsteht, bei dem man auch alle Zutaten herausschmecken kann. So macht Grillen Spaß!