Sonntagmorgen – und keiner hat Lust, bei dem windigen Wetter zum Bäcker zu laufen. Na gut, dann gibt es Frühstücksbrötchen vom Grill. Kurze Recherche im Internet, dann hat sich ein Rezept für schnelle, selbstgemachte Brötchen gefunden, das ich etwas abwandele. Für sechs kleine Brötchen (reicht für zwei Personen) braucht man:
¼ Würfel Hefe 50 ml + 85 ml lauwarmes Wasser 1 Prise Zucker 250 g Mehl 13 g Butter ½ TL Salz 1 kleines bisschen Milch 1 TL Honig Je nach Geschmack: Schokomüsli, Haferflocken, Sonnenblumenkerne o. ä.
Zunächst löse ich die Hefe in 50 ml lauwarmem Wasser in einem kleinen Schälchen auf und gebe den Zucker dazu. In einer großen Backschüssel wiege ich das Mehl ab und drücke eine Mulde in die Mitte. Rund um die Mulde verteile ich die Butter und das Salz auf dem Mehlrand. Anschließend gebe ich das Hefe-Wasser-Zucker-Gemisch in die Mulde und vermische das Ganze leicht. Nun muss der Teig an einem warmen Ort (z. B. leicht vorgeheizter Backofen) gehen.
Nach etwa 15 Minuten geht es weiter: Ich gebe 85 ml lauwarmes Wasser hinzu, einen kleinen Schluck Milch und etwas Honig. Dann ist echte Handarbeit gefragt, denn nun heißt es Kneten! Hierbei gilt: Je länger der Teig geknetet wird, desto besser hinterher das Ergebnis. Im Idealfall ist dann keine Luft mehr im Teig. Den Test könnt ihr machen, indem ihr den Teig stark umknetet. Der Teig ist ausreichend geknetet, wenn er dabei nicht auseinanderreißt oder fasert.
Jetzt kann der Grill auf maximaler Hitze vorgeheizt werden. Währenddessen rolle ich den fertig gekneteten Teig grob in einen langen Strang. Da wir zwei Müsli-Brötchen und vier normale Mini-Brötchen machen wollen, nehme ich ein Drittel des Teigs ab und knete etwas Schokomüsli ein. Anschließend teile ich den Teig in zwei Stücke und forme Brötchen aus. Den restlichen Teig teile ich in vier Brötchen und forme diese aus. Die Teiglinge gebe ich auf mein gelochtes, leicht vorgefettetes Backblech.
Bei dem stürmischen Wetter backe ich die Brötchen bei etwas größerer Hitze, da ich davon ausgehe, dass der Wind durch die Lüftungslöcher einiges an Hitze wegpustet. Daher sind die Brötchen nach 20 Minuten bei 250 Grad Temperatur laut Deckelthermometer (indirekte Hitze) fertig.
Schnell noch ein paar Minuten abkühlen lassen und schon kann das Frühstück beginnen. Egal ob mit Käse, selbstgemacher Kaki-Mango-Banane-Marmelade oder mit Nutella: Die Brötchen schmecken sehr lecker und gab es bei uns bestimmt nicht das letzte Mal!